定義

半月板是膝關節內呈半月形的纖維軟骨,它可加強關節穩定性和緩衝震盪力。然而,半月板會因長期負重而磨損,或於運動時急性受傷。半月板撕裂的部份可能脫位而擠塞在膝關節內,令到膝部屈伸困難及疼痛。

Self File | 半月板創傷 Meniscal Injury_膝痛成因物理治療1

 

 

成因

半月板破裂可分兩種形式:外傷性及退化性。外傷破裂多發於青年人在運動期間膝關節扭轉或蹲踞時,同時受到強大外力衝擊所致,常伴有前十字韌帶受傷。退化性關節炎的病人則常伴有半月板破裂的情況。半月板損傷後,疼痛常局限於膝關節之內、外側,影響膝關節屈伸。如不及時治療,將嚴重影響膝關節的功能。

 

 

誘因
  • 參與高撞擊的運動,如籃球、足球和手球
  • 先天半月板形狀異常
  • 不正確的跳躍、著地或變向動作

 

 

常見症狀

損傷時可能出現清脆的關節響聲,如彈手指的聲音。一般情況下,受傷時不會馬上有積血的現象出現,但過了24至48小時後會漸漸腫起來。在損傷後期腫脹並不明顯,但在膝關節伸屈時可能感到有聲響。臨床檢查時除響聲外,會有疼痛或交鎖的感覺。所謂「交鎖現象」即患者走路時,膝關節忽然被卡住,不能隨意伸直或屈曲,而且反覆發作。另外,若半月板多次反覆受損,則引起膝關節持續疼痛和四頭肌明顯萎縮,嚴重影響運動能力。

 

 

處理方法

輕微的損傷藉由物理治療配合適當的休息就可讓半月板復原得不錯,但必要時可能需要輔助器具或運動包紥加以固定膝部,避免造成再次受傷。若半月板破裂得伴隨有游離碎片卡住關節,就多數需要接受關節鏡手術修補或切除半月板。採用哪種治療方法和是否需要接受手術,需視半月板撕裂的嚴重程度而定。但無論如何,手術與否,傷者必須訓練膝關節的肌力及控制能力,提高關節的穩定性,才能回復正常關節活動能力。

Self File | 半月板創傷 Meniscal Injury_膝痛成因物理治療運動1

Self File | 半月板創傷 Meniscal Injury_膝痛成因物理治療運動2

 

Self File | Meniscal Injury 半月板創傷 _Knee Pain Causes, Physiothereapy Treatment2

Self File | Meniscal Injury 半月板創傷 _Knee Pain Causes, Physiothereapy Treatment3

 

 

預防措施

首先運動之激烈程度及時間長短需量力而為。再者運動前要有充分熱身。最重要是恆常保持規律的運動習慣,尤其年紀大於40歲以上,肌力較易衰退而容易造成創傷,將來也較易提早引發退化關節炎病變。

 

 

 

 

 

**如需轉載、索取進一步資料或有任何疑問,請致電9799 4307或電郵至comm@cores.com.hk

歡迎瀏覽本中心網頁http://www.cores.com.hk,了解其他相關資料。

 

 

相關推薦

運動創傷後遺症
thumbnail

立即預約

可預約時間為08:30-18:00