定義

腕管內含九條肌腱和一條正中神經線,它是由前臂延展到手掌,是三大主管手部感覺及肌力的神經線之一。腕管綜合症是指正中神經線在腕管內受壓擠,影響神經功能,而造成的綜合問題。
Self File | 腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療2

Self File | Carpal Tunnel Syndrome腕管綜合症1

 

 

成因

腕管綜合症多數源於手腕肌腱腫脹,令腕管道內的正中神經線受壓,造成痛楚和麻痺的感覺。家庭主婦、長期在辦公室運用電腦滑鼠和鍵盤的人士、類風濕病患者,糖尿病患者、曾有手腕骨折的病人較易患上此症。

 

 

誘因

最常見是因為工作時太多重覆手腕的動作勞損而致,例如提物、長期使用鍵盤和滑鼠等。其他原因包括因意外受傷或感染引起的局部發炎、痛風關節炎及懷孕等。

 

 

常見症狀
  • 拇指、食指、中指和無名指感到麻痺刺痛,情況在晚上更甚
  • 手腕腫脹,雙手有時甚至感到無力握緊,影響日常生活
  • 晚期還會引致拇指肌肉萎縮,影響拇指功能

Self File | Carpal Tunnel Syndrome腕管綜合症3

 

 

處理方法

大部份患者可靠休息、冰敷及電療於幾個星期內消退炎症。手腕及前臂肌肉的伸展運動及軟組織的鬆整手法有效放鬆發炎而繃緊的組織。超聲波治療及針灸可幫助減低痛楚及控制發炎的情況。減少工作時重覆的手腕的活動,情況好轉後,漸進式的手前臂強化運動可減低日後復發機會。

 

若對以上處理方法未能減輕病情,患者或需接受手術來消除受影響神經線的壓力。其他情況如病情較長及出現肌肉萎縮,或臨床上懷疑有腫塊結構壓迫,醫生也會建議施行手術。手術後約一星期已可拆線,手術後通常效果理想,即時減輕麻木感及較易發力。

Self File | Carpal Tunnel Syndrome腕管綜合症6

 

Self File | Carpal Tunnel Syndrome腕管綜合症4

Self File | Carpal Tunnel Syndrome腕管綜合症5

 

 

預防措施

日常工作應定時休息,每半小時作幾次伸展手腕運動大大減少勞損的機會。避免長時間書寫及打字,以及停止任何會導致手指麻痺的活動,如過份屈曲手腕。工作時盡量舒適放置雙手於中間位置。避免把手腕壓在或放在堅硬的表面,使用滑鼠墊或鍵盤墊保護手腕和雙手。

 

 

 

 

 

**如需轉載、索取進一步資料或有任何疑問,請致電9799 4307或電郵至comm@cores.com.hk

歡迎瀏覽本中心網頁http://www.cores.com.hk,了解其他相關資料。

 

 

相關推薦

職安健伸展2舒緩手痛
thumbnail

立即預約

可預約時間為08:30-18:00