CORES 全方位痛症治療中心

內臟及其他結構

三角纖維軟骨複合體創傷 (TFCC Injury)

定義

纖維軟骨其全名為三角纖維軟骨複合體 (Triangular fibrocartilage complex – TFCC),是一個複合的結構,常常被形容為手腕的半月板。它位於手腕靠尾指的一側,是由一群韌帶及纖維軟骨所組成,它有兩個主要的功能,一是在旋轉手腕時維持關節的穩定性,第二是承受及傳導來自手部的壓力。急性受傷或長期勞損可令它產生病變。

成因

急性受傷最常因為跌倒後用手腕撐地或突然猛力扭轉而撕裂三角纖維軟骨,嚴重時甚至會令手腕關節脫位。長期勞損則是因前臂和腕部反復旋轉過度,使軟骨長期受到牽扯而產生退化磨損甚至破裂。運動時暖身活動準備不充分,前臂與腕關節柔韌度較差,也是造成受傷的常見原因。另外,經常進行舉重或握拍類運動,也會造成慢性損傷。

誘因

  • 不癒合的尺骨骨折
  • 腕部尺骨差異,即尺骨前端太突出
  • 經常操作儀器(如電鑽),或手部受壓的運動 (如網球、體操),令軟骨不斷承受微細創傷

常見症狀

  • 腕關節疼痛,感到軟弱無力
  • 當旋轉前臂或腕部時,疼痛加重
  • 腕部腫脹不明顯,但壓痛點集中在腕關節一側
  • 當腕關節向內側傾斜受壓時,可能出現疼痛
  • 有少部個䅁會產生手腕骨輕微脫位,骨頭在腕背隆起,活動受限並力量變弱

處理方法

若損傷情況不嚴重,可以運動包紮固定關節。每天需冰敷幾次,每次約15至20分鐘,後期要加入手腕的鍛煉運動。非類固醇抗炎藥(NSAIDs)或類固醇注射可有效治療局部組織發炎。若撕裂嚴重,適合的固定方式或甚腕關節鏡縫合治療仍有良好效果。若創傷後不作治療,久而久之有機會造成腕關節長期不穩定,韌帶也因而變得鬆弛,造成腕部慢性關節炎,手腕會長期疼痛及無法發力。

預防措施

  • 參與握拍類運動時要學習正確的揮拍動作
  • 熱身時充分伸展前臂與腕關節
  • 鍛鍊手腕肌肉
  • 避免容易撕裂三角纖維軟骨的動作 (如用不當的腕角度提取重物)

相關推薦

岡上肌及肱二頭肌腱炎 Supraspinatus & Biceps tendinitis

定義

兩條肌肉均在肩峰下經過,在這個肩關節囊中的狹小間隙通過時,容易因為多種急性或慢性的原因而引發岡上肌或肱二頭肌的肌腱損傷而發炎。最常見是猛力造成拉傷,但也會因肩峰下關節腔的間隙太窄而過度磨擦。

成因

  • 姿勢不良,加上長期的體力勞動
  • 重覆受輕微肩部外傷或肩關節過度活動
  • 突然牽扯而損傷,如舉起重物時突然轉向,或肩關節向外展開過度
  • 退化或肌腱鈣化

誘因

  • 寒背或肩部前傾增加磨損
  • 肩峰結構異常,導致肩峰下關節腔太窄造成壓迫
  • 肩峰鎖骨關節的骨質增生病變
  • 肩關節不穩定(太鬆)
  • 肩關節肌肉柔韌性不足,缺乏伸展

常見症狀

  • 局部疼痛並向下放射到肘部及前臂
  • 肱二頭肌或岡上肌處有壓痛點
  • 關節活動或會受限,而岡上肌炎會有痛弧,即肩部外展60º至120º時疼痛最劇烈
  • 在提起重物時疼痛加劇
  • 疼痛影響睡眠

處理方法

炎症初期,物理治療注重用電療、冷敷、灸等減少急性發炎及水腫,緩解痛症。其後可逐漸開利用手法治療和運動恢復關節活動度,避免上肢肌肉萎縮。當症狀緩解,可進行肌肉強化運動,尤以加強旋轉肌、肩胛骨肌群、及核心肌群最重要,功能性訓練如針對投擲或揮拍等有效減少再次受傷。絕少情況下須要動手術治療,除非由炎症轉變為嚴重肌肉斷裂。但無論手術與否,傷者均需接受循序漸進的力量和肩關節穩定性訓練才能重返參與高衝擊的運動,如高爾夫球。

岡上肌及肱二頭肌長肌腱炎 Supraspinatus & biceps tendinitis_肩痛成因物理治療運動1
岡上肌及肱二頭肌長肌腱炎 Supraspinatus & biceps tendinitis_肩痛成因物理治療運動2
岡上肌及肱二頭肌長肌腱炎1o
岡上肌及肱二頭肌長肌腱炎2o

預防措施

  • 避免用不良姿勢提拿或拖拉重物
  • 做運動前先做熱身,並加強肌肉力量及柔軟度
  • 如果工作的性質需要長時間高舉手臂者如老師、油漆工人,應注意要有適當的休息
  • 家庭主婦作打掃時(如擦窗戶時),也應避免工作時間持續太久,多轉換姿勢
  • 適當的運動包括伸展和強化肩關節周邊的肌肉

淋巴水腫 Lymphedema

定義

淋巴系統是身體循環系統一部分,淋巴液中的有害物質例如細菌等會在淋巴核濾除及消滅,以保護身體免受感染,過濾後的淋巴液會回流到血液循環中。

淋巴系統的流動主要靠肌肉收縮和血液流動而行,所以比血液流動為慢,大約為6-10毫升/分鐘。

淋巴水腫是當淋巴系統不能正常運作,淋巴液未能正常回流到血液循環,造成淋巴阻塞,久而久之令淋巴管防止液體回流的功能變弱,淋巴液因積壓過多而從淋巴管沁透到體內皮膚層,形成淋巴水腫。常見伴有手臂脹痛、痳痺、針刺或沉重的感覺。

成因

淋巴系統在受到干擾或過重負擔時容易出現淋巴水腫,例如:
– 腋下淋巴核經治療乳癌手術時除去,研究顯示兩成以上的乳癌患者於手術後會有淋巴水腫。
– 放射治療令治療範圍軟組織纖維化和淋巴管受到損害
– 化療時藥物引起的全身性水腫

誘因

除了直接的淋巴系統創傷,一些細菌性或濾過性病毒感染、嚴重肢體創傷或過度肥胖,也有可能誘發淋巴水腫的情況。

常見症狀

一般而言,淋巴水腫不會引致其他傷患,但淋巴水腫的患者可能會因肢體腫脹而覺得「累贅」或甚脹痛。

痛源大多數是因為軟組織繃緊,例如腋窩索、疤痕黏連或神經線受影響所引致。要留意,積聚的淋巴液容易引發慢性發炎狀態而令軟組織纖維化,嚴重時可因細菌入侵患肢而引致蜂窩組織發炎,產生發紅、針刺或發燒的徵狀。

另外,水腫除了影響患者的外觀,還影響精神健康及生活質素,例如清潔和護理用品的選擇、衣物的選擇、日常活動量、乘坐長線航班的考量等等。

處理方法

治療分別有皮膚及軟組織護理、日常生活協調、運動治療、淋巴引流及壓力治療等五大範疇,物理治療師除了替患者施行運動治療、間歇充氣加壓治療及「人手淋巴引流法」外,也注重教授皮膚護理知識及患者生活上的配合,如穿著壓力手袖技巧等,以控制水腫。

而淋巴引流手法的原理是將淋巴液由阻塞的淋巴分流地帶推到通暢的淋巴分流地帶。一般由軀幹開始,然後到肩膀,手肘,再到手腕和手指。在進行淋巴引流時,是以輕柔手法緩慢地在皮膚上掃,重點是要拉扯到皮膚,刺激表層的淋巴管。遇到有纖維化的軟組織時,患者需要用較大力度將它推軟,然後再在皮膚上輕掃。

預防措施

  • 定時自我進行手部淋巴引流按摩。
  • 患者每天都要清潔身體用潤膚露滋潤皮膚。
  • 修剪指甲及表皮不要太「貼」。
  • 要做好患肢的防曬及避免刮傷;若出現傷口,應立即消毒並用適當敷料覆蓋傷口。 若傷口有淋巴液溢出,需另加壓力繃帶包紮。
  • 恒常進行伸展運動,也適合在暖水泳池作水中運動,水的壓力能促進淋巴循環、減輕患肢腫脹。
  • 避免長時間收緊患肢肌肉 (例如: 長時間提過重的手袋)
  • 避免浸溫泉、蒸氣浴等高溫活動。
  • 如完成乳癌手術後的數天,為了減輕手腫,應避免長時間將手垂下
  • 如遇上紅腫熱痛,應立即諮詢物理治療師及醫生。

狹窄性肌腱滑膜炎(奎緬氏症)De Quervain’s tenosynovitis

定義

俗稱「媽媽手」的奎緬氏症,正式學名為「狹窄性肌腱滑膜炎」,是指大拇指靠近手腕的拇指肌腱因勞損或急性拉傷而引起的肌腱軟組織炎症。如長期發炎的話會使腱鞘變厚,腱鞘內的空間縮小,在其內的滑動受阻,當患者在使用拇指時,會有卡住的現象。

成因

大部份手部動作都直接使用拇指配合發力,容易因發力過度或不正確的用力方式(如錯誤的携抱嬰兒的手法)而拉傷拇指的肌腱。另外,當伸展與外張動作重複次數太多,手腕部位的肌腱軟組織出現增生,壓迫到局部的肌腱,使得肌腱滑動不順,或是造成黏連。

誘因

「媽媽手」多發於懷孕後期的孕婦或產後的新手媽媽,尤其平日缺乏運動的女士,突然間要扶抱照顧有一定重量的嬰兒,加上多做了洗衣服、扭毛巾等家務,很容易於生產後兩三個月漸漸出現症狀。當然,如工作中需要長時間並且重複使用拇指發力者,都容易患上此症。例如長時間使用電腦者、單手端著沉重餐盤的侍應、理髮師、花王、廚師等。

常見症狀

  • 接近手腕處的大拇指側,出現無法使力或持續疼痛的現象;此症狀早上起床時較為嚴重
  • 並有上肢緊繃、局部腫脹等症狀;且會向上延伸到前臂及向下延伸到拇指
  • 當手腕及手進行扭擰的動作、或拇指的反覆伸直屈曲都會使疼痛加劇。例如扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動,會有很大困難
  • 如復原不佳,會造成肌腱軟組織增生,在腕部拇指側可摸到突出的腫塊

處理方法

急性發炎時盡量減少不必要的拇指發力動作,以護具、冰敷、超聲波、激光、針灸等電療可幫助消炎鎮痛及減少腫脹。深層的按摩技巧有效減輕症狀及保持軟組織的柔韌性,如疼痛持續且嚴重影響生活,可服用非類固醇性消炎藥物或做局部小劑量類固醇注射。當症狀逐漸緩解,要多作伸展運動及肌力訓練加強肌力及肌腱柔韌度。長遠來說,要了解受傷原因,改善拇指發力的方法或姿勢,避免再度受傷。

預防措施

最簡單的預防方法當然是盡量減少過度使用拇指的動作;例如在抱小朋友時,盡量五指併攏托住小朋友,將力量平均分散於五指,並避免小朋友的重量完全由虎口及大拇指承受。如工作中需要長時間使用拇指施力,最重要就是讓拇指多做間歇休息,並不時作一些肌腱的局部按摩或伸展運動。有需要的話,可以運動包紮或配帶保護拇指關節的護具來工作。

相關推薦

肩周炎 ( 五十肩 ) Adhesive Capsulitis (Frozen Shoulder)

定義

肩周炎是由於肩部關節的軟組織( 關節滑囊 )發炎而形成,又名「五十肩」或「凍凝肩」,多發生於中年或甚五十歲以上的人士,以女性的病發率較高。由於發炎及痛楚令肌肉過度緊張,影響了正常的活動,惡性循環之下,軟組織變得更加緊張,導致肩關節周圍的軟組織更僵硬及關節續漸錯位,嚴重的會使手臂不能提高過90度、僵硬及痛楚。

成因

引發肩周炎的真正原因不詳,但肩關節曾受創傷或長期勞損(提重物錯誤姿勢),以及長期肩部肌肉過度緊張而減少了正常活動,都可能增加肩周炎發病機會。要留意,肩周炎的症狀進展緩慢;如處理不當,有機會長達一整年的炎症也未能退卻。

誘因

中風、頸椎病、乳癌或上肢骨折等原因而曾動手術,影響肌力及正常的活動

常見症狀

最明顯的徵狀為肩關節疼痛、感到僵硬。患者可能因為疼痛而失眠。雙手無法高舉,甚至不能做梳頭髮、穿衣或抓背的動作。
肩周炎可分三個階段:
(一)疼痛期: 處於這個階段的病人屬於急性期, 肩膊疼痛十分明顯,更可能影響睡覺,消炎止痛藥的效用可能一般。痛楚會擴散到肩胛和肩膊,但不易找出真正的壓痛點。
(二) 凍結期: 這時候病人會覺得肩關節僵硬,某幾個方向的活動度有限制,但疼痛的情況稍為減輕。
(三)解凍期: 肩膊的炎症逐漸消解,關節活動度稍稍改善,疼痛也減輕了,這時候肩膊算是恢復當中。但在發病期間,未能得到正確的醫治或自我處理不當的話,在解凍期後很多時會留下後遺症,例如手臂不能完全提起。

處理方法

肩周炎的治療原則是針對肩周炎的不同時期,或是其不同症狀的嚴重程度採取相應的治療措施。
1.肩周炎的早期治療
由局部疼痛最明顯處,採用針灸、超聲波治療、電療、熱冷治療等物理治療法解除疼痛,以達到改善血液循環,促進局部炎症消退的目的。
2.肩周炎的凍結期
疼痛往往由關節運動障礙所引起,這時期的治療重點以恢復關節運動功能為目的。運動鍛練能減輕關節粘連,擴大肩關節運動範圍,恢復正常關節活動功能為目標。
3.肩周炎的恢復期
以消除殘餘症狀為主,主要是繼續加強功能鍛練為原則,增強肌肉力量,恢復在先前已發生萎縮的肩部肌肉的正常功能,以達到全面康復和預防復發的目的。

預防措施

  • 在工作或做家務時應避免集中或重複使用同一肩關節,應流交替使用兩邊肩膀
  • 強化肌肉、改善姿勢
  • 保持肩關節的柔韌性和肌力

相關推薦

肩撞擊綜合症 Shoulder Impingement Syndromes

定義

肩部是身體上活動幅度最大的關節群,肩關節在活動時的穩定主要是靠旋袖肌支撐著,其肌腱所通過肱骨(上臂)及肩峰(肩膀)之間的空間非常狹窄,當受傷或長期上肢發力的姿勢不良,產生代償動作,肌腱便會受到肱骨頭擠軋、撞擊,引致炎症及相關痛症,稱為肩撞擊綜合症。

成因

當舉高上肢時,位於肩峰之間的肌腱及軟組織容易被擠軋,只要一些過度拉扯或重複的猛力提起上肢的動作,就有機會導致內裡的軟組織受傷或慢性發炎。如果發炎的肌腱沒有得到好好的復原,身體潛意識避免觸動痛處,產生「寒背」等前傾肩膊的代償動作,進一步加劇肌腱及軟組織受擠軋的惡性循環。

誘因

慣性不良姿勢如「寒背」、縮膊等,是最常見的誘因。泳手及經常需要高舉上肢的運動(如網球、田徑擲項等),都會重覆撞擊及刺激患處。再加上過緊的胸肌及前三角肌又相對旋袖肌更為發達,提高上肢時會更易令肱骨前傾和內旋,令肩峰之間的空間更加狹窄,容易誘發炎症。

常見症狀

  • 肩部周圍酸痛,有時會發射至肩後及前臂,肩頂位置或有明顯觸痛處
  • 提高上肢到一定幅度時痛楚加劇
  • 患處於活動後紅腫熱痛加劇,嚴重者旋袖肌肌力減弱或肩關節變得硬化

處理方法

於急性期時,應盡量休息及減少引致肩痛的動作。冰敷患處,以減輕痛楚與炎症反應。如情況嚴重,應按醫生指示服用消炎止痛藥物。物理治療方面,手法治療、針灸及電療,有助消炎止痛及鬆弛肌肉。當炎症開始退卻,患者要多作伸展以保持肩關節於正常的生物力學情況下活動。針對性的肩部力量訓練,如旋袖肌的穩定及耐力訓練,亦非常重要。肩部肌肉發展得平衡,有效控制肩部正常的活動及改善不良動作和肩撞擊的情況。

肩撞擊綜合症 Shoulder impingement syndrome_肩膊痛成因物理治療運動1
肩撞擊綜合症 Shoulder impingement syndrome_肩膊痛成因物理治療運動2

相關推薦

肩關節慣性脫位 Glenohumeral Instability

定義

肩關節脫位指的是肩關節脫離正常的位置,常見的為向前或下滑脫位,擠壓與拉扯周邊組織造成傷害產生疼痛,嚴重時會完全脫位,並暫時喪失活動能力,稱之為「甩骹」。肩膀如經常輕易重覆脫位便稱為肩關節慣性脫位。如肩膀首次經歷完全脫位時年紀越輕,之後復發性的脫位機會也越高。而盂唇有撕裂之話,關節窩內的骨也容易受損,並導致關節慣性脫位。

成因

肩關節脫位常發生在上肢外展、外旋及後伸時,過大的力量會導致肱骨頭脫出及移位。導致慣性脫位的原因有很多,其中一個是復康治療做得不夠。年輕患者的痛楚成因主要是盂唇撕裂,但肱二頭肌腱撕裂亦有可能。年長患者的痛楚成因則多是旋袖肌撕裂。

肩關節脫位 Glenohumeral instability_肩痛成因物理治療1

誘因

  • 先天性關節不穩者:如馬凡氏症
  • 參與高衝擊的運動:運動時難免與他人有碰撞導致跌倒,患者本能地以手撐地,造成脫位。而運動包括足球、籃球、相撲、手球時(其中以手球風險最大),運動員在投球時肩部的關節處於最不穩定的姿勢。

常見症狀

  • 感覺肩膀脫出、卡住,甚至動彈不得
  • 患者肩關節處於某個特定位置就會脫位,如籃球投籃、排球扣殺、仰泳的划水動作等。也有在乘公共汽車,手拉扶桿遇到緊急剎車時也會發生半脫位,甚至完全「甩骹」
  • 上肢麻痺,失去活動能力
  • 肩部外觀上也許有改變

處理方法

在物理治療師指導下進行循序漸進的復康療程,增強肩部肌肉力量,並鍛鍊「本體感受」能力,而提升肩關節的穩定性。然而,有時受傷而造成撕裂的肩關節組織不易自行癒合,有可能需要以手術的方式來矯正及縫合撕離的韌帶並收緊鬆弛的關節囊膜,術後以肩吊帶保護二至四週,並開始續漸活動關節,八至九週才正式開始肌力訓練,十二週後才恢復日常活動,四至六個月才恢復參與高衝擊的運動。

預防措施​

由於跌倒時手撐地是身體的本能反應,預防肩關節脫位不易做到。但以下些有效的方法:
– 多做運動加強肩肌肉強度,以穩定肩關節
– 穿戴適當保護裝備參與運動
– 注意安全,盡可能避免跌倒

相關推薦

肱骨內上髁炎(高爾夫球肘)

定義

高爾夫球肘學名為肱骨內上髁炎,指手肘內側肌腱勞損所引起的炎症。它不單困擾高爾夫球或球拍類的愛好者,平日缺乏運動人士也容易因突如其來的手部負荷運動而引起相關痛症。

成因

高爾夫球肘屬勞損性痛症,負責手腕及手指屈曲的肌肉重覆或過度用力而引起,起初通常都未造成明顯不適,透過休息大部份撕裂情況可癒合。但於這情況下再過度拉扯肌肉,肌腱在未完全癒合重覆用力便會再次撕裂。這個惡性循環會導致肌腱退化及肌肉變弱,而使病情加深,及增加日後發炎位置復發的機會。

誘因

  • 用力握球、揮高爾夫球桿、向前揮動球拍,久而久之使肌肉筋骨連接處的部份過度被拉,形成輕微撕裂。
  • 手腕及手指的肌力不足
  • 須重覆使用手腕或手指,以及長時間從事文書、清潔及園藝等工作均可能患上高爾夫球肘

常見症狀

  • 初期症狀包括手肘內側局部痛楚及有觸痛點
  • 握住物品或握拳時比平常無力
  • 持續工作後前臂異常疲勞
  • 當手腕或前臂用力時,例如拿取重物、屈曲手腕或緊握物品等都會令痛楚加劇
  • 嚴重者,痛楚可由手肘內側延至前臂,令患者手腕變得僵硬。

處理方法

以藥物和物理治療雙管齊下,大部份患者可於幾個星期內消退炎症。肘部肌肉的伸展運動、肘關節及軟組織的鬆整手法有效放鬆發炎而繃緊的組織。激光治療、超聲波治療、針灸可幫助減低痛楚及控制發炎的情況。用黏膏帶作一些肘部的運動包紥,可讓運動員在受保護之下提早重新訓練或讓患者在避免不了的肌腱受累的工序中減少傷害。 類固醇注射的方法雖然較快減低痛楚,但不建議於炎症初期採用,因為有提早肌腱退化等負作用。
腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動1
腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動2
golfers1

預防措施​

要消退炎症不難,但改善日常生活的習慣或運動的技巧才是治本之法。例如改用符合人體力學的鍵盤、安排小休或減少重複屈曲腕部的工序、改善擊球技術等。另外肌腱發炎後,其承重能力大減,需針對地循序漸進訓練屈曲肌的力量,才可減低復發的機會。

相關推薦

肱骨外上髁炎(網球肘) Lateral Epicondylitis

定義

網球肘學名為肱骨外上髁炎,指手肘外側肌腱勞損所引起的炎症。它不單困擾球拍類的愛好者,平日缺乏運動人士也容易因突如其來的手部負荷運動而引起相關痛症。

成因

網球肘屬勞損性痛症,負責手腕及手指伸張的肌肉重覆或過度用力而引起,起初通常都未造成明顯不適,透過休息大部份撕裂情況可癒合。但於這情況下再過度拉扯肌肉,肌腱在未完全癒合重覆用力便會再次撕裂。這個惡性循環會導致肌腱退化及肌肉變弱,而使病情加深,及增加日後發炎位置復發的機會

誘因

  • 拍類運動的反手動作,久而久之使肌肉筋骨連接處的部份過度被拉,形成輕微撕裂。
  • 手腕及手指的肌力不足
  • 長期使用電腦或做家務時姿勢不正確

常見症狀

  • 初期症狀包括手肘外側局部痛楚及有觸痛點
  • 持續工作後前臂異常疲勞
  • 當手腕或前臂用力時,例如拿取重物、扭毛巾、拿起茶壺等都會令痛楚加劇
  • 嚴重者,痛楚可由手肘外側延至前臂,令患者手腕變得僵硬。部份患者甚至影響到神經線,手肘外側長期有麻痺的感覺

處理方法

以藥物和物理治療雙管齊下,大部份患者可於幾個星期內消退炎症。肘部肌肉的伸展運動及軟組織的鬆整手法有效放鬆發炎而繃緊的組織。激光治療、超聲波治療、針灸可幫助減低痛楚及控制發炎的情況。

用運動貼布作一些肘部的運動包紥,可讓運動員在受保護之下提早重新訓練或讓患者在避免不了的肌腱受累的工序中減少傷害。

類固醇注射雖然較快減低痛楚,但不建議於炎症初期採用,因為有提早肌腱退化等負作用。

近年研究指出,有些嚴重的患者超過大半年也未能痊癒,有可能是影響到神經線或長期腫脹的肌腱令肘關節產生錯位,要針對該神經線或關節錯位作特別的手法治療才能完全根治。

腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動1
腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動2

預防措施​

要消退炎症不難,但改善日常生活的習慣或運動的技巧才是治本之法。例如改用符合人體力學的鍵盤、安排小休或減少重複伸張腕部的工序、改善擊球技術等。另外肌腱發炎後,其承重能力大減,需針對地循序漸進訓練伸張肌的力量,才可減低復發的機會。

相關推薦

腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome

定義

腕管內含九條肌腱和一條正中神經線,它是由前臂延展到手掌,是三大主管手部感覺及肌力的神經線之一。腕管綜合症是指正中神經線在腕管內受壓擠,影響神經功能,而造成的綜合問題。

成因

腕管綜合症多數源於手腕肌腱腫脹,令腕管道內的正中神經線受壓,造成痛楚和麻痺的感覺。家庭主婦、長期在辦公室運用電腦滑鼠和鍵盤的人士、類風濕病患者,糖尿病患者、曾有手腕骨折的病人較易患上此症。

誘因

最常見是因為工作時太多重覆手腕的動作勞損而致,例如提物、長期使用鍵盤和滑鼠等。其他原因包括因意外受傷或感染引起的局部發炎、痛風關節炎及懷孕等。

常見症狀

腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療 肌肉萎縮
  • 拇指、食指、中指和無名指感到麻痺刺痛,情況在晚上更甚
  • 手腕腫脹,雙手有時甚至感到無力握緊,影響日常生活
  • 晚期還會引致拇指肌肉萎縮,影響拇指功能

處理方法

大部份患者可靠休息、冰敷及電療於幾個星期內消退炎症。手腕及前臂肌肉的伸展運動及軟組織的鬆整手法有效放鬆發炎而繃緊的組織。超聲波治療及針灸可幫助減低痛楚及控制發炎的情況。減少工作時重覆的手腕的活動,情況好轉後,漸進式的手前臂強化運動可減低日後復發機會。

若對以上處理方法未能減輕病情,患者或需接受手術來消除受影響神經線的壓力。其他情況如病程較長及出現肌肉萎縮,或臨床上懷疑有腫塊結構壓迫,醫生也會建議施行手術。手術後約一星期已可拆線,手術後通常效果理想,即時減輕麻木感及較易發力。

腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動1
腕管綜合症 Carpal Tunnel Syndrome_手痛成因物理治療運動2

預防措施​

日常工作應定時休息,每半小時作幾次伸展手腕運動大大減少勞損的機會。避免長時間書寫及打字,以及停止任何會導致手指麻痺的活動,如過份屈曲手腕。工作時盡量舒適放置雙手於中間位置。避免把手腕壓在或放在堅硬的表面,使用滑鼠墊或鍵盤墊保護手腕和雙手。

相關推薦

Shopping Cart